You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.


7 фактов о Берлинской стене

Проснувшись утром 13 августа 1961 года, ошеломленные жители Берлина увидели свой город обезображенным заграждениями из колючей проволоки, натянутой вдоль границы между Западным и Восточным Берлином. Именно с этой даты по распоряжению властей ГДР и началось возведение знаменитой Берлинской стены, разделившей не только город.

Разделенными и утратившими полноценную связь друг с другом оказались коллеги, друзья, родственники и даже целые семьи. И продолжалось это почти три десятилетия, все об этом знают и помнят. Мы же напомним о некоторых не очень известных фактах, касающихся Берлинской стены, этого печально знаменитого символа холодной войны.

Строительство стены

Был сооружен мощный заградительный комплекс, состоящий из двух бетонных стен, отстоящих друг от друга на 100 метров, ограждений из колючей проволоки, траншей, контрольно-пропускной полосы, наблюдательных вышек с прожекторами. Общая протяженность его составляла 155 километров, из которых 43 километра проходили по территории Берлина.

Берлинская стена после постройки

«Стеновые» псы

Территорию между двумя стенами не зря назвали «смертельной полосой». В перебежчиков разрешалось стрелять на поражение. Для охраны здесь использовали и собак, в основном это были немецкие овчарки. Сколько их было – точно не знает никто, но их количество исчислялось тысячами. На каждую собаку была надета пятиметровая цепь, которая, в свою очередь, прикреплялась к 100-метровой проволоке, что позволяло овчаркам свободно бегать по территории.

Стеновые пёс

Церковь между стенами

Все здания, находившиеся на разделительной полосе, были разрушены. Исключение сделали лишь для храма XIX века, Церкви Примирения, прихожанами которой были около 7 000 человек.Вначале, после того как построили первую стену, посещение церкви стало невозможным для западных прихожан. А вскоре стена выросла и с восточной стороны, в 10 метрах от главного входа в храм. И тогда церковь, оказавшуюся в запретной зоне, закрыли.

Закрытый вход в церковь в Берлинской стене

Берлинский метрополитен

Берлин был разделен не только наземной стеной, но даже и под землей. Для жителей восточного сектора остались доступными лишь две ветки берлинского метрополитена. Остальными же путями, проходившими как через Западный, так и через Восточный Берлин, могли пользоваться только западные немцы. Станции этих веток, относящиеся к Восточному Берлину, были закрыты и стерты с карт. Поезда проходили мимо этих "станций-привидений", не останавливаясь.

Берлинская станция метро

Маленький Берлин

После разделения Германии маленькую речушку Таннбах, протекающую через деревню Модлэреут, стали использовать в качестве границы между советской и американской зонами.Сначала это не доставляло сельским жителям особых неудобств, ведь они могли свободно переходить через границу, чтобы навестить своих родственников. Но в 1966 году здесь появилась каменная 3.5-метровая стена, ставшая непреодолимым препятствием, разделившим жителей.

Речка, разделяющая Берлин

Часть стены, про которую забыли

Большая часть Берлинской стены была снесена в 1989 году. Часть ее, длиной 1.3 км, умышленно оставили нетронутой, как напоминание о разделе Германии, остальные куски были вывезены или разобраны в музеи и на сувениры. Однако в 1999 году немецкий историк Кристиан Борман обнаружил в одном из пригородов Берлина в глухом безлюдном месте в зарослях кустарников 80-метровый кусок этой стены, о котором все забыли.

Стена, про которую забыли

Граффити на остатках стены

Со стороны западного сектора доступ к стене был свободным, и она сразу после возведения стала центром притяжения для художников, на ней появилось множество различных граффити. С восточной же стороны стена оставалась чистой, поскольку восточным немцам не разрешалось даже подходить к ней.

Берлинская стена с 2-х сторон

Разделенными и утратившими полноценную связь друг с другом оказались коллеги, друзья, родственники и даже целые семьи. И продолжалось это почти три десятилетия, все об этом знают и помнят. Мы же напомнили лишь о некоторых не очень известных фактах, касающихся Берлинской стены, этого печально знаменитого символа холодной войны.

08.01.2020, 69 просмотров.



Ещё сомневаетесь?

Оставьте свои телефон и мы проконсультируем вас по любому вопросу


Отзывы клиентов

Благодаря Вашим усилиям, наша компания приобрела новых заказчиков и расширила спектр своей деятельности...

ООО "ДЕТАЛСИС"

Выражаю Вам и Вашему коллективу искреннюю благодарность за качественную и своевременную работу...

ООО "Техно-строй"